na_sima (na_sima) wrote,
na_sima
na_sima

Categories:

Поповка, Крым

Этим летом мы целых четыре недели жили в Крыму. Почему был выбран именно Крым? Во-первых, не нужна виза, как, например, в ту же Болгарию или Прибалтику (мы ездили с мамой, поэтому визовый вопрос был актуален). Во-вторых, не очень дорого (всё-таки ехать предстояло надолго). В-третьих, мы там еще не были. Короче, на такой длительный срок Крым представился нам в этом году наиболее оптимальным вариантом.
По ряду причин отправились не на южный берег Крыма (где находятся все основные достопримечательности и куда я планировала поехать изначально), а на западный – туда, где есть широкие песчаные пляжи и пологий вход в море, а именно в Поповку.



Перед поездкой я провела массу времени, шарясь по интернету в поисках приемлемого жилья по вменяемым ценам. Крым сейчас пользуется у россиян огромным спросом, поэтому самые лучшие варианты разобрали еще зимой. Кроме того, нас абсолютно не устраивало провести целый месяц в номере какого-нибудь отеля, санатория или гостевого дома. Хотелось снять дом целиком со своей территорией, и чтобы мы там были одни, и чтобы дом располагался подальше от крупных городов, и чтобы к пляжу претензий не было, и чтобы ценник не конский. Поиски осуществлялись самостоятельно. Турфирмы с частным сектором не работают. Задача стояла не из простых, но мы справились. Пожертвовав размером дома и расстоянием до моря, нашли весьма бюджетный вариант, удовлетворяющий нашим запросам.

На участке в 10 соток, за высоким забором, располагается два небольших домика-номера с общей стеной. Они сдаются отдельно, но если арендовать сразу оба, то живёшь без соседей. Так мы и сделали. В одном домике жили я с мужем и сыном, в другом – мама.

На этой фотографии видно две двери, ведущие в соседние номера, а также ту половину, где жили мы втроём.



Перед входом – крытая листьями и гроздьями винограда площадка, на которую мы поставили стол, стулья и тазик с водой для игр ребёнку. У меня сын целый месяц жил на улице, на свежем воздухе! Что может быть лучше для ребёнка?!



По бокам у дома две крытых веранды со столами и скамейками. Там всегда была тень.
Рабочий кабинет моего мужа.



Персональные качели и песочница для ребёнка. Просыпаясь утром (часов в шесть, ага), он сначала шёл в домик к бабушке, а потом сразу на качели.



На этой фотографии видна мамина половина дома и примыкающая к ней терраса, на которой мы почему-то почти не тусили.



Вокруг дома много цветов и зелени.







А ещё фруктовый сад! Виноград, персики, груши, яблоки, сливы, абрикосы.
Вот так должна выглядеть дача. Дом со всеми удобствами, фруктовый сад и никакой картошки!
По ночам наблюдали офигенно звёздное небо ввиду отсутствия какой-либо засветки.

Это только одна часть сада – та, что рядом с "кабинетом" и мангалом.



Яблони:



Персиковые деревья:







Это вовсе не кабачок, а настоящий арбуз. Дыни там тоже росли, кстати.



Груши:



Когда начали поспевать семечки, подсолнухи были атакованы птицами и выжраты наполовину. Хозяйке пришлось накрыть их старым тюлем, чтобы осталось хоть немного урожая.



Хозяйский "вагончик" – так они его называют. Он, в основном, пустовал, не считая одной недели, когда в нём жили их родственники (они нам не мешали, но мы сразу почувствовали разницу между этой неделей и остальными тремя, когда жили совсем одни). Сами хозяева приезжали только по выходным. Очень приятные люди! Всегда готовы были помочь, если возникали какие-то вопросы, и каждый выходной возили нас в соседний посёлок на рынок за продуктами и бутылированной водой.



Кстати, на предыдущей фотографии виден соседский отель. На фото кажется, что он совсем рядом. На самом деле между нашим и их участком пустырь в 10 соток. Нам вообще повезло жить без соседей. С четырех сторон от дома – пустующие участки. А отель этот то ли недостроенный, то ли не пользующийся спросом (далековато от пляжа). Казалось, что в нём никто не живёт. Мы наслаждались тишиной.

А это "бытовка" – помещение, куда я ходила стирать бельё.
Тут тоже виноград. И ещё коляска, предоставленная в наше распоряжение наряду с горшком.



Бельё после стирки я развешивала на верёвках на улице. В пыльном городе мы такого себе не можем позволить.



Теперь покажу номера изнутри. Здесь жили я, муж и сын.
Кондиционер и телевизор в кадр не попали. Кондиционер почти не включали, а телевизор там был бесполезен, так как кабеля нет. Я и дома телевизор не смотрю, так что никаких неудобств по этому поводу не испытывала.



Кухня-прихожая. Электрическая плитка за кадром.



Санузел с бойлером и душевой кабиной. Проблем с водой не возникало.



А это мамина часть дома:



Её прихожая-кухня выглядела немного по-другому. Посуды, кстати, было предостаточно. Мы почти всегда готовили и питались дома.



Заросли возле маминого окна, в которых оглушительно стрекотали цикады по ночам. Настолько громко, что ей приходилось закрывать окно, иначе она не могла уснуть. Странно, конечно. Дома-то у неё под окнами троллейбусы ездят, и ничего. Возле нашей части дома эти животные тоже громко орали, но это никому не мешало.



С этими животными вообще хохма была. Они очень настойчиво требовали нашего общества. :-) Когда мама стала закрывать окно, не желая слушать их пение, они обиделись и заслали певца прямо к ней в комнату. Две ночи она пыталась понять, в каком именно углу он исполнял своё соло. Замолкал, стоило только пошевелиться или включить свет. На третий день вылез из угла и уселся прямо на стул. Мама на вытянутых руках вынесла его на улицу вместе со стулом, а ребёнок в тот день научился от бабушки словам "жуть" и "кошмар". :-)

К мужу животные также настойчиво приходили по ночам в "кабинет", сбегаясь на свет. Бывало, зайду туда часов в 10-11 ночи и вижу супруга, обмотанного покрывалом, с ноутом в руках. На столе спираль от комаров дымится, а вокруг масса насекомых разных видов и размеров. Один раз ему жук прям на голову прыгнул, отчего было принято решение немедленно идти спать.
А паучков там вообще масса была. Протрёшь в доме пыль, а наследующий день опять везде паутина. Я сначала пыталась бороться, а потом уже стала воспринимать всё это как часть интерьера.

Самыми крупными были вот эти животные. Это же цикада, да? (Уже подсказали, это кузнечик. У меня прям язык не поворачивается называть этих монстров кузнечиками.)



Подушка 50х50 см для того, чтобы оценить размер.
Кстати, эта спинка скамейки в "кабинете" являлась их излюбленным местом, особенно по ночам. Муж пытался их прогонять на лужайку или вообще на соседский пустырь, но они неизменно появлялись на том же самом месте.



Богомол – другое довольно крупное насекомое.
Эти хотя бы не прыгали в неожиданных направлениях.



Теперь про пляж. Мы жили в 15 минутах ходьбы от моря. Если бы приехали только на неделю, то это, наверное, было бы далековато, поскольку было бы жалко времени. Мы же приехали на месяц, так что пешие прогулки воспринимались как норма. К тому же в том районе, что ближе к морю, было больше машин и движухи, отчего ввиду отсутствия асфальтового покрытия поднималось много пыли. Дома и деревья выглядели там очень пыльными.
Сначала мы вообще ходили на море всего на пару часов в день, а под конец отпуска, когда вода стала теплее, стали выбираться туда дважды в день (до тихого часа и после).

А пляжи в Поповке отличные! Широкая полоса песка, очень пологий вход в море (для детей идеально, так как мелко), вода чистая, прозрачная.









Колючки по дороге на пляж:





Закат:



Ещё один пляж Поповки – это территория международного музыкального фестиваля КаZантип, проводимого в Поповке с 2001 по 2013 год. Вход на этот пляж свободный. На вышку можно подняться за 100 рублей.



Гигантские одуванчики.



Другие элементы нестандартного оформления территории.







Вид на юг сверху. Справа от косы море, слева – озёра с целебной грязью, чёрной и голубой.
В левой части снимка также можно разлядеть сгоревший участок. Пожар произошёл буквально на наших глазах. Страшное зрелище. Мы в это время находились на соседнем пляже и видели пламя и огромный столб дыма.





Вид на восток, на Поповку. В полях на горизонте стоят ветряки.



Вид на север, на соседний пляж, где мы отдыхали чаще всего (он же изображён на заглавном фото). Там есть волейбольные площадки и детский аквапарк.



Верхушка вышки:



Лестница вниз:



Девушки штабелями лежат:



Занятные конструкции в дальней части пляжа Казантип:









Этот дальний угол был довольно замусорен (видно на предыдущей картинке). Мусор – это вообще моя боль. Люди отказываются понимать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Некоторым свиньям незазорно выбросить обёртку от мороженого или огрызок от кукурузы прям на пляже. Курящие вообще считают нормой закопать окурок в песок, в котором рядом копошатся их собственные дети. Блин, люди! В Японии на улицах даже пепел не стряхивают, ходят с минипепельницами в карманах! Когда же наше общество эволюционирует до такого же уровня?!
А про кучи бутылок и найденное битое стекло я вообще не могу без мата рассказывать.
И так везде, во всех туристических местах. Кучи мусора, стоит только отойти чуток в сторонку.

Ладно, плавно перейду от мусора к грязи.
Район Крыма, где мы жили, славится своими грязелечебницами. Там вокруг очень много озёр с целебными грязями. Мы ходили пешком и бесплатно оздоравливались. Вернее, я сходила только один раз и решила, что соглашусь обмазаться этой вонючей грязью только, если буду помирать. :-) А вот муж и моя мама бывали на грязях регулярно. Их фото я показывать не буду. Выглядело примерно так.



В целом поездка мне очень понравилась. С пляжем и морем мы точно не прогадали, выбрав песчаный берег вместо галечного. Особенно понравилось жить в своём доме на большом участке. Теперь я хочу свой дом с участком и садом! И чтобы было тихо. Когда вернулись домой в квартиру, я первую ночь не могла спать, так как отвыкла от уличного шума и звуков, доносящихся от соседей. И это у нас здесь ещё хорошая звукоизоляция, а дорога под окнами второстепенная. Как люди живут рядом с оживлёнными трассами? Если бы не всякие обстоятельства, я бы вообще поселилась в деревне, на свежем воздухе.

В заключение озвучу наши расходы.
61600 руб. – аренда двух домиков
39210 руб. – авиабилеты (двое взрослых плюс ребёнок, на которого уже полагается брать отдельное место)
12600 руб. – продукты (не понимаю, как нам это удалось, учитывая высокие цены на продукты в Крыму и то, что мы питались 4 раза в день и ни в чём себя не ограничивали)
2500 руб. – кафе (были всего несколько раз)
7000 руб. – экскурсии
2200 руб. – автобусы и такси
900 руб. – разное
Итого: 126 тысяч рублей.
Считаю, что отдохнули мы весьма бюджетно. Люди тратят подобную сумму всего за 10 дней на море, живут при этом в номере довольно скромного отеля, а добираются двое суток поездом.

Отдельно потом расскажу, куда мы съездили и что видели.
Tags: Крым, Лето, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments