na_sima (na_sima) wrote,
na_sima
na_sima

ЮБК

У кого-то из ЖЖ-френдов вычитала недавно такую мысль, что человека, бывавшего в Британской Колумбии, становится очень трудно удивить пейзажами. В общем, да, так оно и есть. Стоя возле обрыва на горе Ай-Петри и обозревая окрестности, я уже не задыхалась от восторга и страха высоты, как могло бы быть лет десять назад, зато с интересом вглядывалась в горизонт. Где? Где же здесь горизонт?!



Подобный эффект отсутствующего горизонта, когда небо сливается с водой, – такое я видела впервые. Очень впечатлилась. Ощущение, будто на небесах.

На южный берег Крыма я и моя мама поехали вместе с экскурсией. Вообще-то, изначально я планировала отправиться туда на весь месяц, но родные меня отговорили, предпочтя ровную поверхность и широкие песчаные пляжи без камней.
Экскурсия, хоть и галопом по Европам, заняла у нас целый день. В пять утра мы вышли из дома (впервые оставив ребёнка вместе с папой на целый день), а обратно приползли ближе к полуночи.
Экскурсовод нам достался потрясающий. Просто ходячая энциклопедия. Мы много чего увидели и узнали, благодаря ему.

Первая остановка – мыс Ласпи, смотровая площадка.



Далее был Воронцовский дворец.







И парк этого дворца.









Вот эти деревья мне очень понравились. Название, конечно же, из головы вылетело.









Вид на Ай-Петри от дворца.



Мимо проходила группа девочек из "Артека".



В парке был забавный случай. Показывая на одно из деревьев (как бы научиться запоминать все эти ботанические названия?!), наш экскурсовод сообщил, что ни в коем случае нельзя трогать его кору. Видите, говорит, какая у него нежная и гладкая поверхность. От человеческих рук дерево может заболеть и погибнуть. Вся наша группа с интересом послушала и пошла дальше, а люди, стоявшие поодаль, тут же подошли и начали касаться того дерева, ожидая, видимо, что оно загнётся прямо на их глазах. Я сказала, что лучше бы экскурсовод промолчал.

Далее нам предстоял подъём по горному серпантину на Ай-Петри, поэтому из большого автобуса с кондиционером вся группа распределилась по душным микроавтобусам типа "маршрутка". Как раз в этот момент на дороге образовалась пробка, в которой мы проторчали минут сорок на жаре.

Кстати, что удивило на крымских дорогах – это множество щитов с портретом главы государства и цитатами из его речей по поводу Крыма. Нам это было очень странно. В нашем регионе такого на дорогах нет. У нас тут свои депутаты.

А потом начался подъём в гору. Блин, от того серпантина меня тут же стало укачивать. Не знаю, зачем понадобилось строить такую кривую дорогу там, где можно было бы обойтись меньшим числом поворотов. Водитель шутил, что по легенде дорогу строили, идя за пьяным ослом, иначе очень сложно понять причину, по которой её сделали такой вихляющей. На первой же остановке я зелёная вывалилась из машины и попросилась пересесть на переднее место. Стало лучше. Особенно похорошело, когда мы наконец приехали и отправились на обед с дегустацией вин. :-)

Кафешек на плато Ай-Петри очень много, но все они предлагают одно и то же: плов, долма, манты, лагман.
Там же есть небольшой рынок для туристов.



И потрясающие виды вокруг.





Я бы на месте девушки туда не ходила.



Туристы дерево облюбовали. Хорошо, хоть ленточки не завязывают. Не нравится мне эта дебильная традиция увешивать деревья тряпочками.





С горы спускались на трамвайчике.



Внизу нас снова ждал автобус, на котором мы доехали до следующей остановки – Ласточкиного гнезда.



К нему вёл довольно длительный спуск. Я даже начала переживать о том, как же мы поднимемся обратно, особенно мама. К счастью, экскурсионный маршрут после Ласточкиного гнезда проходил по морю, и нам не пришлось тащиться наверх.

Жители Ванкувера, вам вот это ничего не напоминает?



Внутри замка, говорят, ничего интересного. Вся его прелесть снаружи.







Вид с воды. Отплываем.



Берега.







Подплываем к Ялте.



Набережная Ялты.
Девушку с ярко-жёлтым слингом видите? Из него торчат малюсенькие пяточки. :-)



Дети играют с гигантскими пузырями. Надо бы и нам такую штуку приобрести.





Гигантские панды пристают к прохожим.





После прогулки по набережной Ялты мы отправились в обратный путь. Видели троллейбусы. Утверждается, что это единственная троллейбусная линия в мире, проложенная на такой высоте.
Всю дорогу экскурсовод продолжал делиться с нами знаниями и всякими байками. Довольно быстро стемнело. Ехали уж как-то очень долго. Под конец даже водитель запел. :-) Хорошо пел, скажу я вам. Душевно.
Tags: Заповедники, Крым, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments