na_sima (na_sima) wrote,
na_sima
na_sima

Categories:

Болгария, Елените

У нас был отпуск, и мы 11 дней матрасничали по системе "всё включено" на берегу Чёрного моря, в болгарском курортном посёлке Елените.
Жили в Andalusia Beach 4*, который входит в закрытый комплекс, состоящий из нескольких отелей и имеющий большую общую территорию, с пляжами, ресторанами, бассейнами, аквапарком, детскими площадками, каруселями, игровыми центрами, теннисними кортами, футбольным полем, гольф-полем и т.д.

Почти все отели данного комплекса находятся на первой береговой линии и имеют прекрасный вид на море. Вид с балкона нашего номера:



Вид почти всего комплекса сверху (фото из инета): слева направо – Atrium, Andalusia, Royal Park, Villas и Royal Bay (самый крайний, на отшибе).



Сразу скажу, людям, желающим уединения и тишины, в этом месте делать нечего, особенно в разгар сезона. Курорт рассчитан на семейный отдых, с детьми, для которых предусмотрена масса развлечений. Поэтому народу много, и детей много.

Самым крупным развлечением на территории комплекса можно назвать аквапарк. Это не какие-то несколько хилых горок, а настоящий довольно большой аквапарк с горками разной высоты и сложности, несколькими бассейнами и отдельной малышовой зоной. Работает с 9 утра и до 7 вечера, вход свободный.
Мы совершенно не любители аквапарков. Ни я, ни муж не относимся с энтузиазмом к данному виду досуга. Я вообще считаю, что проводить время в бассейне при наличия моря под боком – довольно странно. Но один раз сходили – просто посмотреть и показать ребёнку горки для самых маленьких. Здесь их часть попала на фото (на заднем плане виднеется отель Royal Castle).



Не представляю, как люди вытаскивают оттуда подросших детей и уговаривают пойти на море.





Есть в комплексе один отель Royal Castle, стоящий чуть в сторонке, про который мне сказали, что он adults only. Не проверяла сей факт, но это вполне может быть правдой. Отель 5-звёздочный, выглядит как замок, и просто так туда не войдёшь, как в другие отели. Персонал чуть ли не в смокингах, играет классическая музыка, выходят степенные пары, детей не видно.



Зацените, какие у них лежаки.



Но будь я child-free, не стала бы там отдыхать, потому что пляж-то всё равно общий, с кучей народа и детей.
Да, возвращаясь к теме детей, рассказываю про развлечения дальше. Огромным успехом у нашего ребёнка пользовались карусели. Работали ежедневно с 6 до 9 вечера, вход свободный, катайся сколько влезет. Каруселей когда-то было три, а сейчас две. Первая – это крутящаяся платформа с лошадками разного размера (от маленьких до дуры-лошади). Вторая – а-ля "ветерок", то есть сиденья, подвешенные на цепи и крутящиеся по кругу. Дети разного возраста были в восторге и толпой ломились на свободные места, когда карусели останавливались.
У меня есть только фото лошадок.



Ещё на территории комплекса есть детский центр "Алладин", выполненный в стиле "тысяча и одна ночь". Мы почему-то ни разу не зашли внутрь, посещали только их детскую площадку снаружи.



В один из дней, когда вдруг случился дождь, ходили в "детский сад", с небольшой игровой зоной и кучей игрушек. Детей с четырёх лет там можно даже оставлять на 2-3 часа, дополнительно платить за это не надо. С детьми младше четырёх лет должен быть взрослый.

А ещё на территории есть площадка для мини-гольфа. Мы ходили через неё каждый день и ни разу не видели, чтобы её хоть кто-то использовал по назначению. Дети там просто бегали по лужайкам и лазили по камням. Нашему сыну тоже понравилось. Правда, больше всего ему нравилось прыгать на батуте, за который мы платили отдельно, выходя из комплекса во "внешний мир".



Водные развлечения (каяки, катамараны, виндсёрфинг, доски sup, скутеры и т.п.) тоже предлагались за отдельную плату.



По комплексу, при желании, можно передвигаться на электрокарах, но мы не пользовались, ходили пешком, гуляли по променаду вдоль моря. Только один раз нам специально вызвали такую машинку, когда потребовалось отвезти ребёнка к врачу.



По вечерам иногда давали концерты.





Шоу проводились в амфитеатре:



Останавливаясь в данном комплексе более, чем на неделю, можно дважды поужинать в ресторанах a la carte. Мы сходили в болгарский ресторан:









Там была печка:



И в средиземноморский, фоток которого нет. Фоток еды, кстати, тоже нет. Совсем. Ни одной фотки еды за весь отпуск не сделали. Обленились.
Впрочем, еду предполагалось не фотографировать, а быстро есть и не оставлять без присмотра. Уж слишком в нашем ресторане были шустрые официанты, норовили унести всё, что одиноко стоит на столе. Допустим, налили вы себе чай, поставили кружку на стол и пошли накладывать десерт. Через минуту, когда вы вернётесь, стол уже будет прибран, а личные вещи типа панамки и очков отнесены на ресепшн.
По этой причине мы ходили за едой по очереди, сторожа тарелки друг друга. :-)

А еще, наряду с едой, не нашлось ни одной фотки меня в купальнике. Это уж совсем возмутительно! :-) Как будто меня и на море-то не было.



Штиль после дождя:



Променад:



Соседний Royal Park:



Слева можно разглядеть зачехлённый на ночь киоск с надписью Donut. В нём в течение дня можно было поживиться свежими пончиками.



Подобные киоски расположены вдоль всего променада: с хот-догами, напитками, гамбургерами, блинчиками, вафлями, поп-корном и т.п. Всё готовится прям тут же и раздаётся голодным туристам тем, у кого есть браслет "всё включено".

Пирс:



Вид на "виллы" и пляж с пирса:



Траву просят не топтать. Обратите внимание, на первую строчку. Она по-болгарски. Какой забавный, с точки зрения русскоговорящих, язык.



Читать всякие надписи было очень весело:



Из болгарских слов мне запомнились:
"добре" – ок, хорошо
"сладолёд" – мороженое
"кисело мляко" – йогурт
"свинска суп" – суп со свининой.
С этим свинска супом у нас был прикол, когда мы спустились ужинать сразу после прилёта, уставшие и голодные. Прочитав табличку, я спросила мужа, не желает ли он свинска супа. В ответ он начал ржать. Теперь у нас это семейный мем.

А ещё эти странные люди кивают, когда говорят "нет", и отрицательно вертят головой, когда говорят "да". Всё наоборот. Из-за этого довольно часто возникали недопонимания. Не так-то легко говорить "нет" и кивать при этом головой. Я попробовала – у меня не получается.









Лобби нашего отеля:



"Виллы":



Крайний отель Royal Bay и их фонтанчик:







Вид на наш отель с воды:



В моих планах на отпуск была, как минимум, одна экскурсия на полный день, с посещением долины роз, ботанического сада, краеведческого музея и археологических памятников. Я даже купила путёвку, но накануне экскурсии её пришлось сдать назад по причине моего состояния. Дело в том, что у меня начались проблемы с пищеварением буквально на следующий день после прилёта, и то затухали, то возобновлялись в течение всего отпуска. Никогда такого раньше не случалось на отдыхе. Не знаю, что это было (то ли вода, то ли еда, то ли какая-то разновидность ротавируса), но оно прошло по возвращении домой. Отдых, конечно, был подпорчен. Особенно обидно за те достопримечательности, которые я не увидела.
Что касается ребёнка, он подхватил ротавирус буквально накануне обратного вылета. Мы сразу обратились к врачу и затарились лекарствами. Обратно долетели более-менее нормально.

Вообще, не удивительно, что вирусы гуляют. Детей очень много, и вы бы видели, как они накладывают себе еду, а особенно мороженое. На обед и на ужин давали мороженое в неограниченном количестве. Наш сын никогда раньше не ел мороженое два раза в день и буквально бредил им, отказываясь поесть нормально, устраивая истерики не тему мороженого, вожделенный холодильник с которым стоял в ресторане в свободном доступе. Там было штук восемь поддонов разных видов, из которых следовало накладывать мороженое в вафельный стаканчик или в тарелку. Возле этого холодильника всегда крутились дети, и нашему ребёнку, конечно, тоже очень надо было. Но мы ему накладывали сами, а его просили, чтоб показал, какое надо, и ничего не трогал. Мало кто из родителей этим заморачивался. Большинство отправляли своих отпрысков за мороженым самостоятельно, и дети залазили в этот холодильник чуть ли не по уши. Я однажды наблюдала, как маленький мальчик набрал мороженое в ложку, очень аккуратно положил его в стаканчик, затем аккуратно облизал ложку и стал ей накладывать мороженое дальше. Я не могла не сделать замечание. Правда, не уверена, что он меня понял.
Я помню, что в других местах мороженое было либо фасованным в упаковке, либо выдавливалось из диспенсера, никакой антисанитарии.
Короче, меня раздражало, что взрослые позволяют детям трогать общую еду руками.

На тему выбора еды тоже есть, что сказать. Одиннадцать дней мы завтракали одним и тем же, потому что каждый день было одно и то же. Если на обед и ужин меню различалось, то на завтрак никогда. Абсолютно стопроцентное повторение каждый день. Кроме того, не было плиты, на которой бы готовили омлет прям при тебе, и из того, что ты выберешь. И не было каши, только хлопья с молоком. Ребёнок, когда вернулся домой, съел две порции овсянки – так соскучился.
На обед и на ужин выбор тоже был так себе. С голоду не помрёшь, конечно, но я осталась не довольна питанием, особенно учитывая проблемы с пищеварением и рекомендацией врача соблюдать диету.
Надо было не пожмотиться и поселиться в соседний отель. У них с питанием было получше.

А ещё мне очень не понравилось напольное покрытие в номере в виде замызганного ковролина. Мы даже номер сменили, там было чуток почище. Этот дурацкий ковролин никто толком не чистит и не пылесосит. Вот вообще ни разу не видела пылесоса у горничных. Пару раз у нас в номере брызгали ковролин какой-то химией, проводили по нему метлой – и всё, типа убрались. В другие дни просто выносили мусор. За 11 дней более-менее нормально убрались только один раз.
Я могу и сама прибраться, не проблема, но что я могу сделать с ковролином без пылесоса?! Мы им в анкете напротив графы про уборку номеров поставили двойку.

В остальном всё было хорошо. Место живописное, территория большая, море тёплое, есть чем заняться (пару раз я даже сходила на зумбу, а муж каждый день играл в пляжный волейбол) и есть чем занять ребёнка.
Если не придираться, то вообще всё хорошо.

На пляж ходили со своим покрывалом и зонтиком, располагаясь поближе к воде, чтобы смотреть за ребёнком. Все отельные лежаки и зонтики были всегда уже заняты. Я не раз наблюдала с балкона в 7 утра процедуру занятия лежаков и зонтиков гражданами отдыхающими.

Из достопримечательностей побывали только в Несебре. Этот небольшой полуостров (850 на 300 метров) – абсолютно туристическое место, один из старейших городков Европы. С 1983 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узкие мощеные улочки, старинные церкви, множество сувенирных лавок, симпатичные кафешки со столиками на улице и видом на море, детские площадки с резиновым покрытием, вкусное мороженое. Нам там понравилось, очень.



Церковь Христа Пантократора (XIII век):



Церковь Св. Стефана (XI в.):





Сувенирные магазинчики:





Жалею, что даже не спросила, сколько стоит картина, вторая справа, сверху:





Улицы:













Обувки:



Палачинки:



Сладолёд:



Болгария славится выращиванием роз и производством косметики из роз, а также варенья из их лепестков.



Наш кораблик, на котором мы плавали в Несебр:



Среди отдыхающих очень много русских, болгар и румын. Иногда встречаются турки, немцы, британцы. Почти весь персонал (не считая горничных) говорит и по-русски, и по-английски, но большинство предпочитает общаться на русском, нежели на английском. Лишь некоторые знают английский лучше, поэтому переходят на него, когда узнают, что собеседник тоже говорит по-английски.
Денежные единицы – левы и статинки. Евро тоже в ходу.

На этом вроде всё, спасибо за внимание.
Tags: Болгария, Лето, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments